注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温 馨 百 合 屋

让我们一起学习、一起成长、一起分享、一起收获、一起……

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄贞贞:毕业于温州新纪元学校大专毕业,从事幼教已有2年多 ,希望能在这里学到更多,为今后的教育经验打好基础。 没有最好,只有更好,认真对待每一位幼儿,认真接待每一位家长,希望我们共处的时期,能带给孩子开心愉快的童年!幸福的来源就是孩子!张晓红:大专学历,教龄10年,曾被太阳人幼儿园评为工作积极分子,工作先进者,一直坚守尊重孩子理念,相信能与每位幼儿建立一座良好的师生桥梁。 吴辉辉:认为孩子就是一群可爱的精灵,希望在今后多学点经验和孩子一起成长!

网易考拉推荐

如何锻炼孩子的自制能力  

2015-11-27 13:07:38|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        经常听到有家长抱怨自己的孩子不能控制自己。比如,上课时做小动作;一回到家就看电视,一写作业就坐立不安;喜欢吃零食,控制不住花零花钱的速度等等。 
  其实,孩子的自制力形成有一个过程,那就是从“他制”到“自制”。一般来说,小学五年级是锻炼孩子自制力的最佳时机,错过了这个年龄阶段,再锻炼孩子的自制力就要花费更多的时间和精力了。如果孩子在五六年级的时候就慢慢形成了很好的自制力,对于他们以后的成长和发展有极其重要的积极作用。那么,怎样帮助孩子锻炼自制力呢?
  首先,可以通过与其他人的合作来锻炼自我控制的能力。这也就是上面所说的“他制”。可以通过家长、老师、朋友、同学等来进行,要根据具体情况具体实施。因为青少年心理发展的特点,其自制力是相当薄弱的,如果这时候没有外力的促进与监督作用,除非他们有过人的意志力,否则是不可能自行形成良好的自制力的。比如,有个孩子在上五年级时,家长给的零花钱是有限的,但他经常买零食吃,月初给的钱两三天就花完,以后的日子就只有馋的份儿了。于是,他就请好朋友帮忙替自己拿零花钱,每天给一定的数目。这样,就很好地锻炼了自己的自制力。
  其次,可以用循序渐进的方法来增强孩子自控的能力。因为自制力不可能是一念之间产生的,也不是下定决心就可立时形成的,其形成需要一个过程。如果你给孩子规定从明天开始就要好好学习,他们达不到目标时往往会产生挫折感和无能感,丧失改变自己的信心。所以,自制力的形成不要期望一蹴而就。比如,你可以让孩子在第一周时每天学习半个小时玩10分钟,如果这很容易做到,第二周每天学习40分钟玩15分钟,这也做得很好时,就可以每天学习40分钟玩10分钟。当行为变成一种习惯时,自制力也就自然而然地形成了。任何坏习惯的改变或好习惯的形成都可以采取这个方法。循序渐进有利于培养孩子的自信,并且不会给孩子造成过大的心理压力,使他们能轻松地锻炼自制力。
  再次,锻炼自己的意志力。自制力与意志力有不可分割的密切关系,良好的自制力需要强大的意志力来作为后盾。积极的心理暗示可以用来形成过人的意志力。比如,当坚持不下去时,告诉自己:“我一定行,只要坚持!”“太棒了,我又完成了一道题!还有三道题,我就大获全胜了!”等等。
  最后,家长可以采取适当的奖励来鼓励已形成的自制能力。当孩子有了好的变化时,如果得不到及时的关注和奖励,这种行为可能会退缩,回到原来的状态。我们可以采取以内在奖励为主,外在的物质奖励为辅的手段来对孩子进行奖励。内在的奖励,比如用真诚的赞赏的语气对孩子说:“你真的长大了,如果你坚持下来的话,你一定会成功的!”尤其是那些平时很少跟孩子交流的家长,家长的关注会让孩子更加坚定上进的信心。外在的物质奖励不要过于频繁,而且最好用于结果而不是过程。比如,当孩子通过一段时间的努力行为有了很大的提高,并有了实质性的成绩,你可以对他进行适当的物质奖励。像全家一起去动物园啊,或者他很早就想要的一本书一个玩具等。而不要说:“你今天要是能连续学习一个小时我就给你买件新衣服!”那样做,会使孩子的自制力形成的过程带有表演性质,不利于孩子真正发展。
  孩子的自制力的形成都有一个过程,不管是家长还是孩子都不要急于求成,另外,孩子自制力的形成过程中可能会有反复的现象,遇到这种情况,家长应该坐下来和孩子一起分析原因和对策,而不是简单粗暴的批评。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017